頭城家商綜合高中部

適性發展 追求卓越

綜合高中的規劃理念

  • 暢通中等教育管道,讓學生有更多元的選擇機會,期能認識自我而獲得適性發展,為國家社會造就有用之材
  • 強化人格教育及通識教育,培養學生健全的身心發展
  • 秉持有教無類的精神,配合教育政策的執行,落實全人教育

頭城家商
頭城家商

我們的教育目標

  • 融合高中、高職教育目標、充實學生基本能力
  • 培養具有學術傾向之學生,以達成進修更高深學問作準備
  • 培養具有職業素養之學生,以為發展技職深造教育作準備
  • 培養具人文素養與專職科技之基層產業人員

學程

目前我們提供下列學程



學習商業、服務業所需之基本知識與現代經營技術,培育各類型企業經營管理基層人才


學習幼兒保育、發展與輔導等專業知能,培育身心健全之嬰幼兒教保專業人員


學習美容、美髮專業知識、技術,培育美容、美髮事業之作業與管理基層人才


學習有關資料處理分析、基礎商業類科知識,以培育各類型企業所需之資料處理與應用基層人才


教授餐飲、旅遊之相關專業知能與現況,培育餐旅事業之作業與基層管理人才


包括學術自然學程與學術社會學程,為學術導向同學設計,培養學生具備進修學術與專門知能

課程


制度

選課與學分

預選:統計同學想上的科目,預選達15人以上的科目才會開課。新生訓練時預選在一年級上學期科目,每學年度約在十一月預選第二學期科目,五月預選下學年度第一學期科目。

學分:每一科目學分數約等於每週上課時數。例如「英文Ⅰ」每週上四節課,學期成績及格則取得「英文Ⅰ」的4學分。

必修:教育部定必須及格科目合計54學分,本校訂定必須及格科目合計16學分。必須全部及格才能取得畢業資格。未取得學分科目必須重修。

選修:本校開設供同學選修科目,畢業前須取得至少90學分。

初選:由預選結果確定開課科目後,依據同學預選科目,確認個別同學下一學期修習的科目。如須異動則同時辦理加退選。

學程分流

學程分流預選流程:一年級下學期辦理
一、同學於分流預選單填寫學程志願;
二、第一志願學程超過班級人數上限則輔導改選;
三、第一志願學程未開設則分發第二志願,依此類推。

學程分流初選:根據同學志願以及學校評估結果印發學程分流初選單,建議同學主修學程。並由同學與家長確認後編定同學二年級主修學程與班級。

學程分流結果影響二、三年級學校生活非常大,同學務必認真填寫志願,分發結果確定後不能隨意更動。

畢業與升學

畢業條件
取得所有必修科目學分,包括部定54學分及校訂16學分。
取得選修科目學分超過90學分。
一至三年級每一學年學業總成績平均分別均超過及格標準。
以上三項必須全部通過才能取得畢業資格。

主修專門學程同學,如果取得該學程所有核心科目學分,就會在畢業時同時取得學程認證,並加註在畢業證書上。

聯絡我們

您可以從下面管道直接聯絡負責綜合高中學制的老師:

宜蘭縣頭城鎮26142新興路111號

03-9778058

tcvschss@tcvs.ilc.edu.tw

或直接前來學校參觀: